Oie...
Hoje foi fazer o penúltimo post da viagem...snif!!! Mas esse post (como todos os outros, heheh) vale muito a pena ser lido...
Quem visitou Mendoza e visita regularmente é porque ama... e ama vinhos!!! Mas chega uma certa altura que você fica na mesma todos os tours das bodegas, pois o processo de fabricação varia um pouco só...
É aí que entra Belasco de Baquedano!!!
É fantástica!!!
Lá aprendi que os vinhos podem despertar em nossas memórias os mais variados aromas. Eles são classificados em aromas primários, secundários e terciários:
Os aromas primários são provenientes da matéria prima e são específicos de cada variedade de uva, eis que também são conhecidos como aromas varietais. Muito embora sejam específicos de cada uva, podem variar dependendo do tipo do solo, do microclima e grau de maturação das uvas.
Os aromas secundários se produzem pelas leveduras no processo de fermentação e se devem fundamentalmente a entrada de etanol, aldeídos, esteres, cetonas, ácidos graxos e álcool superior. A temperatura de fermentação e outros fatores influenciam também na natureza desses compostos.
E os aromas terciários aparecem no vinho tanto na fase de envelhecimento quanto durante seu posterior descanso nas garrafas. O conjunto de aromas forma o "bouquet", e dependerá da variedade da uva e o grau de sua maturação; das práticas enólogas empregadas e da madeira de envelhecimento...
Ainda na sala aprendemos sobre os diferentes tipos de solo, como na foto acima e um pouco mais sobre rolhas...
E por fim a degustação... E o melhor vinho da Belasco de Baquedano na minha humilde opinião...
Baci
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